如果死亡突然降临,你是否准备妥当(完整版)

2019年5月25日

第一部分

今天来的中国人很多,都是来参加翻译阿紫葬礼的,她的去世非常突然,这就是生命的不确定性。

上周五她还来寺庙帮忙隆波翻译中文,那天有一群中国人在,尽管头痛,可她仍来帮忙翻译,谁都没想到她得了重病,星期三就去世了。

隆波已经碰到过好几例这样的突发事件了,其中一位是隆布帖长老的寺庙分院的女厨师,她正在吃饭,然后摔了一跤,结果食物进入气管而无法呼吸,五分钟以后就死了。

佛陀曾经比喻道:我们的身体就像是土锅。大家认识土锅吗?我们现在都是用不锈钢锅。若谁见过土锅就会知道,一不小心它就会碎掉,极其易碎!

佛陀说,我们的身体看似健壮,实则却像是一口土锅,随便碰一下就碎了,太冷或太热,会死掉;生病了,也会死……所以佛陀教导我们要提早做好准备——因为我们随时都可能会死,我们所爱之人也随时可能死去,生命是不确定的,然而死亡却是确定的。

让我们在死之前就做好准备的方法是:通过戒、定、慧来努力不断地提升自己的心灵水平,如此不断积累,若能证得道与果就更好、更保险了。

比如证到初果,那么在一定程度上就安全了,但这只能说是在一定程度上。证到初果和二果在一定程度上是安全了,也就是不会再投生至四恶道了;但是再生为人的时候,恶业仍可能现前——依然会遭遇不好或不美的事物。

假如自己从未曾布施过,就会出身贫寒。若曾不恭敬值得恭敬的人,就会出生在卑贱的家族。因此,假如证得初果之后便目中无人,见了谁都瞧不起,见了长辈也不合掌礼敬,只是一味地要别人敬拜自己……这样去投生的话,果报会在投生之后现前——会投生到家境不好的家族;又或是去嘲笑别人:这人学法呆头呆脑,真不开窍。嘲笑他人而后再次出生时,自己学法就会艰难。虽然曾经见法,曾经有波罗密,但接下来要跨越每一阶的体证,就会异常艰难。因此,即便证到初果和二果仍不可疏忽大意!别造恶业!

有人疏忽大意,不想持戒,自认为戒已经自动自发,不用持了,那是错解了。

我们要做好准备:努力持好自己的戒——管好自己的身与口,令其干净清爽,这称之为“有戒”。

主观上,我们有意识地不在身与口上做坏事、造恶业——不说不好的——指什么?不说假话、不两舌,两舌就是让别人吵架的话。“犯两舌”是很容易的,在网络(比如facebook等等)上面写东西,是很容易让人犯两舌的,会导致人们互相攻击。

说谎、两舌、说粗话、说无意义的话(妄语、两舌、恶口、绮语)。说粗话或脏话并不仅仅是指骂爹骂娘。如果只是说顺了嘴,还不能算是恶口。恶口粗话是指粗俗地指责他人或谩骂他人。但若是跟朋友聊天——他娘的这样,他妈的那样,若只是口头禅,就还不能算是粗话。但这仅限于是指某人他并无恶意,只是说顺口了。

曾有位阿罗汉,他无论碰到谁,都称对方为“臭小子”,因为他说顺了口,已经习惯了。比如遇见这位居士:怎么样啊?臭小子,还好吗?如果是隆波坤长老:小丫头片子,你老子怎么样啊?对这位长老而言是不能算作粗话的——小丫头片子,你老子怎么样啊?类似这样的。那秃顶不让老子讲,等等的(隆波笑)。这些不是恶口粗话,并没有破戒,只是这位长老的说话风格习惯而已。

至于绮语这项,大家很容易全军覆没的。有关妄语,包括:说谎,说挑拨离间的两舌话,恶口,以及说无意义的话。当今网络让人易犯“两舌”,导致人与人互相争斗;再有就是“绮语”,“绮语”是指什么呢?“绮语”是指没必要去说但却依然要说,包括以打字输入方式的“说”。现今不用“说绮语”了,而是“输入绮语”。

若戒不好,要有自知之明,要去提升,让戒好起来。身方面的戒是:不伤害别人,不伤害其它众生的身体,不为难别人,不故意令他人生病、受伤等等,囚禁其它众生也属于破戒。有时饲养宠物,生起气来就打它们,打完了又去安抚,等等,在生气的时候就去打它们,这是不同于教训人的。不同于父母打孩子、师父教训弟子,棍棒教育之类的。但是现如今的社会已无法接受这样的方式了。

以前若有外来者到寺院捣蛋,主持是可将其捆绑施以鞭刑的,人称“寺院惩罚特权”。现在如果发生类似的事,哪怕只是抓他,都会被告上法庭——剥夺人身自由;打他则是伤害了别人的身体。社会变了,那样做已经行不通了。

我们伤害他人的身体,是破戒;损害他人的财产,也是破戒;伤害或抢走他们所爱之人或所爱之物,也是破戒;比如父母都爱自己的孩子,以前要是想得到别人的女儿,就要明媒正娶。如果在印度,若要自己的女儿得到对方的儿子做丈夫,女方就必须登门提亲。有些泰国男人想要投生到印度去,这样就可以让女方来登门求婚,而不用聘礼了。可现如今也已不是这样了,男女平等了。

因此,伤害别人(包括其它众生)的身体、侵害别人的财产或侵犯他人所爱之人的,统统都是破戒——破第一、第二和第三条戒。我们一定要持戒,要自我反省、好好持戒。五戒的最后一条——是关于让人上瘾的毒品酒类,它们会导致我们丧失觉性。

时代变了,标准也跟着变了,某个时期,人们吸食大麻,另一时期又明令禁止。就像某个时期的宣传:人人都要吃鸡蛋,每天吃一个鸡蛋,就不用再看医生;但五世皇时期说的是不可以吃鸡蛋,现今又能吃了。那些专家学者们就是这样变来变去,难以信赖。

佛陀的法不一样,几千年过去了,依然没有任何争议。世间的知识一直在变,颠来倒去,无法信赖。

我们要去自我检讨,哪条戒还不好,就要提升改进。主动而用心地持守,这是在为死亡做准备。如果我们的戒律圆满,没有缺斤少两,那么死后是完全有可能投身为人或是天神的。已经拥有了人类的法,也就是有了戒;而后,要进一步去提升自己的心灵水平,要来到将要做坏事时能生起惭愧心,并且对造恶后的苦果感到不寒而栗。将要造恶时会生起惭愧心的意思是:自己觉得羞愧难当,不敢造恶。

如果心还比较粗劣——怕被别人发现而感到羞愧,比如小偷要偷东西,被别人看见后的惭愧,类似这样的还不是,品质还不够高。有机会偷盗却不偷盗,因为自己的内心有羞耻感,这才能称之为“有惭愧心”。

2019年5月25日

第二部分

具备了惭愧与畏惧的心,是携带了戒的心,是有机会成为天神的,称为“有天使之法”——有惭愧心与敬畏心。又或是我们继续提升,令自己的心拥有禅定,心若能进入四禅八定,就可以升至梵天界。

因此我们要提升自己,若戒还不好,就去完善它。要自我反省,已经这把年纪了,不用别人再提醒了。大家已经知道什么是破戒,什么是不破戒。

而禅定呢?能够训练就应该去训练。仅仅只是布施、持戒,就可以投生为人或天神,但若是禅定很好,便可以投生为梵天神。

可是大部分人根本不想成为梵天神,因为梵天神有个缺陷——没有老婆。梵天界没有性别之分,没有男女,没有淫欲,心完全处在平静快乐的状态。

例如,出家僧侣修习梵行,就是按照梵天神的状态在训练自己——没有性。不是男同、女同,他们被称为第三性别。梵行神没有性别,不会黏着痴迷于色、声、香、味、触,具备禅定的心就是那样的。

那会有快乐吗?有人误以为没有“性”的生活是不可能快乐的。但那完全是更高级别的快乐——心是宁静、清凉、滋润的。比如我们修习禅定,心集中入定一次,有时候可以长达几天心都处于清凉滋润的状态。但如果是在寒冷的冬天,心入定便会温暖而舒服。不然来自寒冷国家的人就不想要禅定了——以为入定反而更冷,并非如此。它是自行调整的,其内在自带快乐。

谁曾经进过体检室?是不是必须要把衣服脱掉?通常情况,医院设置的温度约22度,而手术室更是寒飕飕的,有些地方的温度还要更低,病人要躺下来敞开胸口,冰凉冰凉却毫无办法,衣服不给穿,被子也不可以盖,必须敞开,而且还要在胸口涂消毒水,消毒水又是放在冷柜里的,真是雪上加霜啊!

若谁曾体检过,就会有类似的情况——特别冷,怎么办?如果我们禅定很好的话,可以观想火,或是忆念高僧大德,或想到我们特别敬奉的佛像等,然后祈请:我实在太冷啦!热量就会到来。一旦有了热量,我们就可以相安无事了。

比如禅堂这尊主佛像,麦琪妈妈曾经去体检,由于医院太冷,就忆念这尊佛像说:老佛爷,太冷啦!然后马上感到暖和了起来。看到了吗?具备禅定的心是可以玩出很多花样的。

有位比丘去碧差汶府的一个山洞里面闭关,由于非常非常冷,他不知道是否能够活得下来,他自己分享说:于是他想起了隆波,然后再呼气,就像是火喷了出来,这并不是说隆波多么厉害,而是源自于他自己的心。想到佛陀是佛随念;忆念高僧大德则属于僧随念,心会因此获得力量,可以玩出花样而自救。

为什么隆波一定要讲这些故事呢?因为普通人不喜欢训练禅定,不想去梵天界,所以隆波只好拿哄小孩的玩具来诱导你们。

知道吗?训练禅定以后“酷酷”哒——非同一般!当我们住在山洞里或是其他有条件限制的地方,比如坐公共汽车却没有窗户,玻璃是封闭的,根本打不开,空调又坏了,这时如果没有禅定,那可就惨啦!整个车厢可能呕吐得一塌糊涂,而且几个小时的行程,简直就是人间炼狱。

如果会修习禅定,便可以集中心力穿透车窗的玻璃。有些高僧大德甚至可以把山都穿透——高僧大德在山洞里,可以穿山而出,这仰赖于心力。但玻璃并没有碎,若想让玻璃碎掉,根本不必入定,使劲踢它一脚就碎了。(隆波笑)

车窗玻璃并没有碎,但可以感到外面的风不停地往里吹。这是禅定方面的事,属于空遍——让不透气的地方变得空旷,于是就可以待很久了。

第二天清晨到了曼谷,隆波感觉神清气爽——哎哟,那感觉就像是饱饱地睡了一觉。而此时同车的乘客们,几乎都是垂死挣扎爬出来的。

这是禅定方面的内容,大家能够训练就要训练。

禅定有很多好处:首先,它让我们当下就获得快乐,其次,它会生起种种智慧,有些是玩具式的世间智慧;而品质好的智慧则是毗钵舍那的智慧。若是想玩出花样,那就使用止禅——紧盯着所缘,如果要修习毗钵舍那,则要用到安住的心,称之为观禅——是让心安住的禅定,它也有好几种利益。我们如果趋入这样的禅定,觉性与正知就会很好,心可以一整天是知者。

精通禅定的心,可以一整天是知者、觉醒者、喜悦者,甚至可以持续好几天,但最多七天就会退失。如果再度修习禅定,它就又可以再维持几天。因此,禅定可以生起觉性与正知,且禅定也是圣道生起时,清除随眠烦恼的工具。

禅定的好处有四点:

第一,当下就会获得快乐,让当下获得快乐的禅定是止禅,快乐地、持续地跟单一的所缘在一起。

第二,会让智慧生起,而智慧有两种:一种是世间的(智慧),可以依靠止禅来获得;另一种是毗钵舍那的智慧,可以契入出世间法,利用观禅来洞见到三法印,那是属于安住型的禅定;

第三,能够让我们拥有觉性与正知的是安住型的禅定;

第四,能够清除我们漏烦恼的也是安住型的禅定。

因此,宁静于单一所缘的禅定是为了获得快乐,也可以拿它来当作玩具,玩出很多不同的花样;至于安住型的禅定,是用于修习毗钵舍那的,可以用于提升觉性与正知;以及在生起圣道的时候根除烦恼习气。最后这个属于出世间禅定,而前三种是世间禅定。

看到没?关于禅定,要学的内容非常多,很有趣的。

为什么不学呢?不学就太笨了。那么好的宝贝都不要,你还要什么?成天在看电影、听音乐、上网玩微信、玩IG,有了照片就上传发朋友圈说这是在哪儿哪儿的自拍之类的,根本没有任何意义。

我们要训练自己的戒和禅定。隆波已经教过很多了,禅定有两种:止禅是以放松的心,轻松自在地与单一的所缘持续地在一起;而观禅则是修行某一种禅法,一旦心跳进去紧盯着禅修所缘了,我们要及时的意识到,或是心完全往外跑了,也要及时的捕捉到,及时知道心的动静举止,就会获得安住的心。

2019年5月25日

在戒定慧三学中,智慧是最高的、最好的,智慧仰赖于心跟自己在一起——即安住型的禅定,具备了觉性与正知。

正知是指不会迷失自己,没有忘记自己的职责。我们的职责是禅修,这是一定不能忘记的!而不是发呆了好久才意识到:啊,完蛋了!今天忘了打坐——这样是不行的。

大家要努力持戒;要训练心,若无法训练让心宁静,就训练让心安住,心的安住是最重要且必不可少的!至于心的宁静呢?它值得拥有,却并非必不可少,只不过若心如果拥有宁静,它就会获得快乐和力量,这样再开发智慧就会比较容易,所以要去训练它。

要让心宁静,以轻松的心觉知令心快乐的单一所缘,而后心就不会乱窜去抓这个、那个所缘,心会宁静下来。

如果是要让心安住,那就修习某一种禅法,比如,念诵佛陀、观呼吸、念诵慈悲喜舍之类的,什么都行,只要是让心有快乐的所缘就可以,并非以快乐作为自己的目标,而是要及时知道心的动作。

比如:呼吸时,心跑到了呼吸上,要及时地知道;呼吸之后,心跑去想了,也要及时知道。及时知道心的跑来跑去,心就会安住——毫无任何强迫,不再举棋不定,它是自行发生的。

心一旦安住以后,接下来我们要去开发智慧——有觉性去及时捕捉到身体的运动变化,有觉性去及时感知到心的动静或变化。比如,身体一会呼气,一会吸气,一会站,一会走,一会坐,一会卧,不停地观察下去,它不停地在变化。

我们为什么要呼气和吸气?去体会看看。呼吸是无常的,呼气是无常的,吸气也是无常的。为什么大家一定要换姿势?因为它苦。坐久一点会酸,走久一点会酸,站久一点会酸,躺久一点也会酸,于是就不停地改换姿势。或是观察身体的动、身体的停,身体在一些微细的动作之中是有移动的,在观察的时候,不用去看每个细节,否则太苦了,直接去观整体,观整个全身不是我——它就像机器人一样动来动去,直接去观无我。

修习安般念是很容易照见无常的,观行住坐卧(四威仪)很难看到无常,因为它可以一坐几个小时。这时我们要从苦法印的角度去观——(身体)正在被苦逼迫着变换姿势。观身的移动与静止时,要观全身,否则这样动来动去的,我们要一个细节、一个细节地来观,是会疯掉的。直接去观整体就会感到,整体不是“我”。因此,在身念处的正知篇里,照见无我比较容易。

如果观心就会发现,心充满了无常——快乐是无常的,痛苦也是无常的;好是无常的,贪、嗔、痴、散乱、萎靡也是无常的。这样的观照称之为“开发智慧”:反复照见身的三法印,反复洞见心的三法印。

心还有另一个容易观的角度,那就是无我——即使没有刻意要爱,也会爱;即便没有刻意要生气,它也会生气;即使刻意想要不生气,它仍然会生气;生气以后,很想让它消消气,可就是消不了气。这说明没有什么现象是我们可以掌控得了的。这种无法掌控——被称为无我,不在我们掌控范围内。

因此,一旦有了安住且变成观者的心,就要去观照:身是无常、苦、无我的;心是无常、苦、无我的。

这个身体真正容易被观到的是苦法印,我们的身体有非常多的苦在逼迫它,(身体)不是“我”,只是一堆物质或一堆元素;至于心,它容易被观到无常、被观到“不是我(非我)”,心是很难被观到苦相的,因为心变化的所缘极其迅速,还没来得及让我们看到“苦”,它就很快变化了。或是入定时,在禅定的状态去看“苦”也是看不出来的,能看到的只有快乐。

观心的苦法印是极难的,而观身的苦是容易的;但是观“无我”——既适合于观身,也适合于观心;对于无常的法印,观身则比观心的难度大,因为身体的生灭比心的生灭慢,心的生灭极其迅速,很容易观到无常,它在一直不停的变化着,这称之为“开发智慧”。

如果自始至终拥有戒、禅定、智慧,我们就是为死亡随时做好了准备。即便尚未体证初果或二果,也已经准备妥当了。所有的良善美德,能够做的就去做。

春燕,她已经做好了准备而且做得非常好。因此,我们大家在生活中不要疏忽大意!

因为死亡随时都可能降临在自己身上,或是我们所爱之人的身上。我们一定要努力去训练,那样当死亡降临在自身时,就不会有所动摇;当死亡降临在所爱之人的身上,我们也不会动摇。

世间的一切全都是生起了必然会灭去——这是正常的。

这就是法——正常的。心若能接受正常而平常的状态,心就不会苦。心若不愿接受正常而平常的状态,无法接受事实,心就会苦。

一切都是公平的!全都取决于自己的训练。训练到心愿意接受事实,就不会感到苦了。当事实呈现时,我们就不会(觉得)苦;但若不愿接受事实,那么一旦事实呈现,我们就会苦。

例如,事实是——我们必然会老、必然会病、必然会死!凡是生起的现象都必然会灭去——这是事实。

好了,时间到了,大家去吃饭吧。

Loading