修行路线图:从有觉性到生起明与解脱

2017年7月8日

看,是什么在笑?还有觉性吗?大家已经失去觉性了。大家随时准备放任,感觉到了吗?一旦有什么可供观赏时,我们就扔掉觉性先跑去看;当有好笑的话题可听时,我们也扔掉觉性先去认真听,观察到了吗?入神地听声音、闻气味、尝味道以及接触,我们始终处于缺失觉性的状态,因此别再抱怨说:我已经修行七年七月又七天了,却连初果都未证得,更不要提阿那含或阿罗汉了,就连初果须陀洹都未证得呢。

哎,七年是指修行的总时间,可是我们真在修行的时间根本不到七年,加起来甚至还不到七天。真正实践的时间也许还不到七天呢,修行的时长只有一点点而已,其余大部分时间都在迷失,觉性生起的片刻极少;或者即便修行,也是误入紧盯——观出入息时,盯着呼吸,直至气息变成光明,然后再盯着光,那样是无法生起道与果的。

大部分人训练的禅定全都误入了这条歧路,所以没有几个人能体证到道、果、涅槃。训练安般念也是进入误区,安般念并不像大家想的那么简单。

隆波曾经玩味过22年的安般念,敢坦承对此非常精通,想要修习它获得宁静,可以做到,想要修学正确的禅定——安住成为知者、觉醒者、喜悦者,照见蕴界在工作——也可以做到。

隆波在平常状态下的心,就是知者的心,而不是迷失者的心,无论左转、右转、身体任何的动静,全都能够感觉到,这是在修习身念处——当身体生起快乐与痛苦的感受,全都能够知道;或是心生起苦受、乐受或舍受,也可以看见,无论身与心发生什么现象,不断地观察——这是受念处;心有时生起智慧,有时没有智慧生起,这是心念处——及时地知道心。

别平白无故地扔掉呼吸!看着身在呼吸,心是观者,必须这样去训练。看见身体在呼吸,心是观者,无论我们做什么,都必定伴有呼吸,居家时也肯定在呼吸,对吧?因此并不是必须到寺庙才可以修行,居家时我们已经在呼吸了。

呼吸之后去感觉自己、觉知自己,觉知之后,快乐起来了,知道,如果不觉知快乐,就看着呼吸的这个身体,是被觉知与被观察的对象,不是“我”。这样练习也是可行的。

修习并没有多难,一切都取决于真正用心去实践,勤于练习,勤于提升,道、果、涅槃就会无处可藏。七觉支若是圆满,明与解脱就会生起。

所以,我们要不断地修习与提升七觉支,就是要正确地发展觉性,去探究名色身心的实相,这样,七觉支将会获得提升。如果我们勤于练习和实践,“明”与“解脱”就会生起。

明是高阶的彻见四圣谛的智慧;而解脱是指心的自由自在。心一旦彻见四圣谛,就会放下名色,放下身心。只要尚未彻见四圣谛,就还放不下。因此,“明”若不圆满,终极解脱就不会来到。

在隆波刚出家的那个阶段,修行上也有感到非常灰心气馁的时刻。隆波曾气馁地想过:唉!我的觉性已经圆满了——左转右挪,全都能觉知,躺着睡着是怎么翻身的,也有觉知,觉性已经遍满,却为何未证道与果呢?烦恼习气为何依然存在等诸如此类的疑惑。(那时)垂头丧气,灰心气馁,知道是少了点什么,但不晓得具体是什么——知道有所欠缺,还不够,但不晓得所缺的具体是什么。

事实上,所欠缺的就是彻见四圣谛,也就是缺少“明”!缺少了“明”,解脱自然就不会生起。

在彻见四圣谛的瞬间,解脱是自行生起的——心会把名色还给世间,它会自然地发生。之后,心生起解脱的知见,它会回顾与审查——有何烦恼已被清除?有何烦恼尚存?哪个烦恼已经一断永断?它会深入洞悉这些情况。心不再怀疑、不再疑惑自己的修行究竟是对是错。这就是路线图!

这条路便始于“有觉性”。

吸气——有觉性去觉知自己;呼气——有觉性去觉知自己,看着身体在呼吸。看着身体在呼吸——身与心是分开的,身体一举一动,心是观者,这是在修习身念处;

呼吸时,看见身体在呼吸,心生起了快乐,及时知道,心是观者,看见感受在生起,心及时去知道,这是在修习受念处;看见所有的色法与名法整日在不断运作,不停地循环变化,这是在修习法念处;感知色法与名法,而后看见三法印,明白诸法因缘生,诸法因缘灭,这是修习法念处。诸法因缘生,(诸法)也包括了五盖。

在尚未证到三果阿那含之前,修习四念处时五盖都会生起。

五盖一旦生起,心有些恍惚等等发生时,都要有觉性进一步去知道,而后我们就会了解五盖是源于什么?怎样做才不让五盖生起?

或当我们的修行正确时,七觉支不断地提升,我们就会明白七觉支得以提升的原因是什么,知晓那是“如是因导致如是果”。

因此,法念处不是只知道境界或状态而已,还要同时明了其中的因与果,不断这样深入地了解乃至彻悟,心就会放下。

大家还吃得消吗?吃不消,说明有点难,再难也要学啊!但是此刻难些没关系,好过未来遇见弥勒佛的时候感到难。

如果今天感到难些,去见弥勒佛的时候就会觉得简单了。一遇见他,听几句开示,我们就会即刻顿悟,然后即从座起,稽首佛足,合掌白佛言:极为清晰明了,世尊!就像将倒扣之物翻转过来。

但是此刻听得一头雾水,只能说:尊者!好像是把敞开的东西倒扣过去了。

暂时忍忍,别抱怨“太难了”,如果我们依靠自力去找出路,会更难。佛陀所教导的法,其难度是适中的,只要忍耐加精进,接下来就可以做到了。

Loading