修行者最容易犯的错只有两种

2020年7月5日 00分00秒—06分11秒

各位吉祥如意!

今天大家是在没有预约的情况下来听法的,隆波并没有提前通知,是因为担心前来的人会很多(不利于疫情防控)。

今天是三宝节,之所以安排讲法,是为了供养佛陀和忆念佛陀。

我们来纪念这非常重要的一天,这是佛陀第一次讲法的日子,也是第一位圣弟子出现的日子。因此,这一天对于所有佛教徒而言是非常重要的:佛、法、僧(三宝)在这一天终于俱全了。

佛陀的第一次讲法,是针对修行者开示的,当时的听众是五比丘,他们全都是修行者。

关于修行,佛陀一开始就指出了什么是错误的修行。佛陀教导说,要想修行正确,就一定先要认识什么是错误的修行。

对于修行者而言,错误只有两种:

第一种是太过松懈,完全随顺自己的烦恼习气(而动)。无论我们身为出家人或是居士,倘若想要修行,想要真正为了离苦而修行,就不可以随顺自己的烦恼习气去生活,否则无论如何都不会见法的。

我们要努力地训练自己,别迷失在世间。世间并没有什么,初尝或许甘甜,最后却让我们遍体鳞伤,不存在其它可能性。无论我们获得了多么美妙、殊胜的世间(物),到了某一点都会成为过眼云烟。没有什么真可以永垂不朽。

当我们迷失在世间时,我们拼命追逐色、声、香、味、触——追逐那些我们身体接触的事物、那些我们心有兴趣的情况、那些让我们很享受的东西。如果仍然还这样沉迷于世间,就还不是真正的修行者。

因此,我们一定要懂得放下,放下色、声、香、味、触——这称之为累积出离波罗蜜,即,从五欲中出离。比如,出家人要出离五欲,没有了从色声香味触来获取快乐的机会。从五欲获得的快乐是带有焦灼的快乐,得失往往就在转瞬间。如果我们真的具备了觉性与智慧,就别被世间所迷,而要借由活在世间的机会来及时识破它。

第二类不适合修行者去做的就是让自己受苦:拼命地压制身、操控心。

100%的修行者在起步阶段都会打压自己,全都一样,一上来就是打压自己和强迫自己。只要一想到修行,就会打压;比如,一想到安般念,就开始控制自己的呼吸;在经行时,控制自己的走路姿势。统统都是打压,一旦把身体打压到位,就进而去打压心。让心如如不动、让心不自然、不平常、不普通。如果一直这样打压,心就会郁闷;一旦郁闷,就没有快乐;而没有快乐的心是无法生起禅定的。

有人听到这里或许有疑问,我们在随2020年7月5日 00分00秒—06分11秒自己烦恼习气的时候也有快乐,那时应该有禅定啊?可是随顺烦恼习气而得的快乐并不长久,短暂登顶以后就堕入低谷,很快散乱起来,又要继续追逐其它色声香味触的五欲之乐。

因此,如果心太松懈,是无法生起禅定的,因为它容易散乱。至于打压自己的身和心,带来的完全是苦闷,毫无快乐可言,同样也不会生起禅定。

然而若是比较二者,相对于放任自己随顺烦恼而言,打压和控制自己会更好一点。因为我们在打压和控制自己的时候,是有机会上升至善道的,但是无法体证涅槃;至于随顺了烦恼习气,则必然会堕入恶道。

因此,关于这错误的两极,紧一点,总是好于太过松懈。(修行)如果太紧,是可以去到善道的,可是无法体证道、果、涅槃。

Loading