佛陀只教导“掌中之叶”

2020年3月14日

有觉性

佛陀曾经开示说:他所领悟和了解的知识多如整个森林的树叶,但是他真正教导的内容却只有掌中之叶(那么多)。

佛陀为什么只教导“掌中之叶”?因为那些足以让我们离苦了。佛陀为什么不教导其他内容?因为那些(知识)并不能让我们离苦。

因此,我们的学习与实践是有范围的,(其目的)是为了离苦,而非为了获得其它成就。修行不是为了发财,也不是为了让自己健康无恙……这些都是佛教以外的内容。

佛陀的教导只涵盖掌中之叶(的范畴)。他的智慧与领悟很多,但是佛陀并不教导那些,为什么呢?因为那些知识与“离苦”没有关系。

佛陀教导的只涉及“苦是什么”?这个被称为“苦”的事物,就是身和心。苦是源自于什么?是源自于欲望、源自于“想要”。欲望又源自于无知、无明,一旦斩断“无明”,欲望就会灭去,心的挣扎便不再生起,苦也不会再生起——如是因,得如是果。

佛陀教导我们,应该“连根拔除”,而非直接去消灭苦。苦本身是结果,我们是无法直接消灭它的;(我们)要知道何谓苦因,然后,根除“因”。

以安住且中立的心

就像是发生火灾时,我们在灭火。事实上,我们不是在灭火,我们灭掉的是导致火灾产生的原因。(导致)发生火灾的原因有哪些呢?火源、足够的温度、氧气……于是,火就烧起来了。

大家注意到没有?他们在灭火的时候会把水浇上去,为什么?这是为了把温度降下来,温度降到一定程度,火就会熄灭,因为火因被消除了。有时候他们喷干冰,这是(为了)不让氧气进去,一旦没有氧气,没有了(这个让火燃烧的)因,火也会熄灭;又或是没有了火源,火也会熄灭。

灭火是灭掉(让)火(燃烧)的因,而非灭掉火(本身),因为火已经是结果了。苦也是同样的情况:苦是结果,结果是消除不了的。

因此佛陀开示道:面对苦,我们的职责是要了知它;我们要灭掉让苦产生的因——即,无明;无明正是真正的苦因。

佛陀教导我们的都是因与果,而非迷信与愚痴。

照见身心实相

如果想要离苦,然后去多多地念经,这样会离苦吗?想要涅槃,然后整天去念经,可以抵达涅槃吗?就算念到死,也不会解脱的,只是(获得)心安而已。

因和果必须相匹配。若要离苦,就必须断除苦因;而断除苦因的方法是培育八支圣道,简而言之,就是“戒、定、慧”。真正能够清除烦恼的是智慧,而我们是仰赖于戒和定作为基础来提升智慧的。

如果心很散乱、没有禅定,我们就要修习奢摩他;一旦(心)具备了禅定作为基础,接着就要开发智慧,因为智慧才是清除苦的主因,它可以彻底地清除烦恼。

佛陀开示说,一个人之所以抵达纯净无染,乃是基于智慧,而非基于戒律或禅定;当然,假如没有(持)戒,也不会生起禅定;如果没有禅定,也不会拥有智慧。所有这一切都是(基于)“如是因,得如是果”。

Loading