以智慧引领禅定的解脱之路

2013年5月5日

修行的方法不计其数,核心原则却仅有一个:有觉性,以安住且中立的心,照见身心的实相!

无论方法有多少,核心原则就是这个。有人先修禅定,后开发智慧;有人先开发智慧,后产生禅定。但是开发智慧的阶段必须要有定,至少要有刹那定,如果没有,是行不通的。

老一辈的修行人认为一定要先能够入定,若不能入定,便无法开发智慧,他们认为佛陀是如此教导的。没错!只是佛陀教导的不仅这样而已!

佛陀是法王,其教导浩如烟海。佛陀的法并不是说“人人必须先修禅定才能开发智慧”。因为有人是适合先开发智慧,细腻的禅定会后续生起。有人则娴熟于修定又精通于观心,便能禅定与智慧同步进行,但必须两方面都很在行。如果只精通于观身,是无法在禅定中开发智慧的。因为在禅定之中开发智慧,看到的是禅支的生灭。

解脱有三条路,核心原则只有一个:有觉性,以安住且中立的心,照见身心的实相。

有一类人适合先修禅定,心安住且中立以后,维持时间长且定力也强。达到二禅之后,觉者(知者)独立而凸显,甚至持续数日。一旦觉者独立而凸显,就无法通过观心来开发智慧。因为心已经静止不动,毫无可观之处。所以要观身或是观受,最好是观身。

如何以观身来开发智慧呢?有觉性,以安住且中立的心,照见身的实相!安住且中立的心,就是有禅定的心。

如果是先开发智慧而后有禅定,必须以基础的禅定——刹那定,作为起步。训练方法是,选择一种隆波教导过的技巧,比如:念诵佛陀,及时地知道心跑掉了,可能是跑去思维,或是跑去紧盯着佛号,或是紧盯着空。又或者观呼吸时,心跑了,要及时知道;去盯着呼吸,也要及时知道。如果观腹部起伏,心跑了,及时知道;跑去紧盯着腹部,也要及时知道。如果是练习隆波田的手部动作,心跑去想了,要知道;心跑去紧盯着手,也要知道。经行时,心去想了,知道;心跑到脚上了,也知道。

明白了吗?任何方法均可,核心原则一样。不可能离开核心原则。有觉性的及时知道“跑掉”的瞬间,“跑掉”就会熄灭。心会自动具备禅定,不过只是一刹那的具备,很快又会再次跑掉,再跑了,再知道,又会再次安住。跑了,知道,跑了,知道,这样觉知的频率越来越高,就会在心底生起一种感觉:好像可以一直“知道”,仿佛它有延续感。而事实上,它是刹那、刹那生灭的。刚一跑,立即知道,刚一跑,立即知道。就会感觉似乎整天都在“知道”。

依靠觉知自己,心便可以安住。心和自己在一起,既未迷失,也未控制或强迫。如果强迫让心安住,心会僵硬,这样就太紧了。心跑了,知道,依赖觉性及时知道心的“跑掉”,心就会毫无强迫的自然安住,如此的安住刚好是中道。心安住之后,依然用原来的原则:有觉性,以安住且中立的心,照见身心的实相。

以此方法修习禅定,就会既觉知身也觉知心。身体移动,知道;心移动,也知道。哪个所缘更为清楚,就去知道哪个所缘。

跟随隆波学习的人能够感觉到吗?身体移动,知道;心移动,也知道。我们走的是一条使用刹那定的路,也就是当下的一瞬间、又一瞬间。觉性瞬间知道身,而心安住,就会看见身不是我;觉性瞬间看见苦、乐,心安住为观者,就会看见苦、乐不是我;觉性瞬间看见烦恼,心安住成为观者,又会看到烦恼不是我。它会清楚的照见身与心。

如果频繁地训练,即便睡着了翻身也能够清楚的知道。谁可以做到?谁睡觉时能够觉知的?不是一整夜,只是某个片刻。有的话请举手。这说明修行很用功。就这样平平常常的训练,睡觉时就去睡觉,(觉性)它会自行运作。

如果练习到睡着以后,觉性也能生起的程度,死亡就没什么好怕了。必定会好死(笑)。为什么呢?因为临终时会出现画面,类似于梦境,可能看到我们即将出生的情景。一旦看到上刀树、下油锅,心便会害怕。此时觉性自动生起,恐惧瞬间就消失了。地狱将因觉性的生起而消失。觉性生起时,不善法不可能生起。因为心已经是善的了。

有些人不断造业,比如每天杀鸡,临终就会看到鸡被割喉,而自己正经历同样的痛苦。此时,如果觉性炉火纯青,就会看见心正在受惊。觉性瞬间生起,心就会安住,不会堕入地狱,因为心没有随境流转。又或者看到作恶的工具,也许由于自己曾经拿武器去伤害别人,这时,难过、愤怒、恐惧会生起,推我们堕入地狱。诸如此类的种种临终预兆:可能看到将要投生的处所,也可能看到造过的业或是造业用的工具。看到这些,心会陷入去抓取它们。若是好的,就投生于善道。若是坏的,就投生在恶道。

如果经过足够的训练,觉性能在噩梦时立刻生起,就不必再害怕。但绝对禁止再度为非作歹,否则禅定将会退失,优良品德也会退化,噩梦又生起时,心就会陷入。

如果训练到做梦时觉性依然可以工作,几乎就不用害怕堕入地狱等恶道了,因此大家要努力。如果达到这种程度,即便未证初果,也能往生善处。

经典提及的小须陀洹,指的就是证得遍知智或思维智(即十六观智的第三观智)的人,其明白身体是无常的,因为身体以前是一种状况,现在是另一种状况;其清楚心也是无常的,每天的心都不曾相同过。他并非看到当下的实况,而是经由对比而获得的,称为“思维智”。

如果觉性能够未经刻意而自动生起,保证下一世不堕恶道。请多多的用功!一旦不好的境界产生,觉性会在瞬间生起。这是可以训练达到的。

谁还会做噩梦?请举手。谁做了噩梦之后能够觉知的?请举手。很好,人数不少,不愧是隆波帕默的弟子。而不是噩梦之后大汗淋漓的惊醒,以为自己还在被追杀,这样觉性就太弱了。持续训练,慢慢会一点点好起来的。

隆波现在正在讲什么?(笑)讲来讲去怎么讲到了这个。很感兴趣,对吗?(笑)

多多的训练,直至不刻意也能“身体移动,知道;心移动,也知道”。想让心成为观者,需要反复训练。选择任何一种禅法开始,心跑去想了,知道;心跑去紧盯住所缘了,也知道。就是这样练习。

Loading