从凡入圣的必经之路

2017年1月7日 29:58—36:54

隆波刚开始教法时,有些祖师大德反对,认为隆波教得太难了——教导居士们布施、持戒就足够了,最难也不过是教导如何静坐来让心宁静,可是这已经做不到了,并不是轻易就能做到的。(隆波笑)教导要布施、持戒、静坐学禅定,仅仅这样都已经做不到了,不可能再谈及开发智慧,那是浪费时间。

有些大德的言辞非常犀利,会说“那就像是把水泼在狗背上”。谁曾经养过狗?给狗洗过澡吗?用水洒在狗背上后会如何?滴水不沾,对吗?它真是厉害啊,竟能毫发无沾。

然而隆波并不相信,因为隆波就是从居士起修的,隆波明白一点——如果在家居士能够聆听到真正的实修之法,根器利的人是可以提升的。并不是每位在家居士都“孺子不可教”,也并非每位僧都“天赋异禀”,对吗?愚不可教之僧,有吗?没有。那不是僧,愚不可教怎么可能成为僧呢?愚不可教之僧是不存在的。

仅仅持有袈裟、钵、三衣,去找寻剃度师剃度, 宣告“成为僧”,那仅仅是外壳。人能够在45分钟内成为僧吗?(南传授比丘戒仪式一般是45分钟)45分钟剃度结束后成为“僧”,却依然不是僧,仅仅只是世俗的称谓而已。

成为真真正正的僧,像我们这样穿成白色或黑色也是行的。女众能够成为僧吗?女众也可以。因为并不是以身体去成为僧,不管身体是男人、女人,是变性人,是双性人,心全都能够成为僧。有些人听到这句话就喜形于色了。即便是同性恋中的男方或女方,也都能修行。并不是以身去成为僧,而是以心——智慧圆满的心,生起圆满的七觉支的心。

要想能够圆满七觉支,就需要圆满念处,圆满四种念处中的任何一种念处即可,并非必须修学全部四种——身、受、心、法。修习任何一种,最终都能契入圣谛,都能来到同样的一点。

要想能够圆满念处,就要训练发展觉性。选择用于拴住心令其有觉性的工具,比如呼吸,就可以使用安般念来发展觉性。有觉性是为了觉知身、受、心、法,觉知是为了看见事实,生起智慧,直至心保持中立,这称为“觉支已经圆满”。心契入中立,最终就会解脱——心会完全的放下。

这不会太难,但如果不曾聆听,就会难于上青天。如果刚开始听,也许会感到发懵,发懵就知道发懵,如此而已。然后便会看见——发懵自行生起,自行灭去。发懵有其原因——想得很多,如果不想很多,就不会发懵。体会到了吗?有些人特别擅长怀疑,有些人从未怀疑过——虽然这也很值得怀疑,因为不想什么,整天傻乎乎、乐呵呵的,沉醉其中。这些人整天恍恍惚惚的,从未怀疑过什么。而擅长怀疑的人,是特别喜欢想的人。问说那一类更好?没有哪一类更好。

我们无法选择成为哪一类。无论是哪一类,都要有觉性,去及时地、如其本来地知道,频繁地努力训练,然后就会知道——佛陀真的存在,法与僧真的存在。心抵达真正的法之后,忆念到法,就会知道——法与心是“一”;忆念至僧,也会知道——僧与心是“一”。

是僧或者不是僧,取决于心。刚才已经讲过——身披僧衣,并非是真正地成为僧,仅仅只是世俗的界定而已。

法、僧与心融为“一”,那么佛陀呢?佛与心是“一”吗?佛陀拥有什么?佛陀拥有圆满的智慧,佛弟子远远不及;佛陀具有伟大的慈悲,佛弟子没有那么多,佛弟子只有一丁点慈悲,而佛陀的慈悲无穷无尽;佛陀拥有纯净无染,佛弟子也拥有同样的纯净无染。一旦思虑到——佛陀与弟子们都拥有同样的纯净无染,就会感觉——心与佛陀融为一体。因此,佛、法、僧融为一体,解脱自在的心,纯净无染的心,与三宝融为“一”,我们就拥有了牢固的皈依处,它们完全是一体的。当“明”与“解脱”圆满之后,我们就会如此看见。

Loading