什么是“一心”?

2018年2月10日

“一心”是指阿罗汉圣者的心,而非普通人的心。初果、二果以及三果圣者的心还不是“一心”,只是在极短的瞬间体验过而已。

“一心”是心彻底根除一切烦恼之后的一种状态,不再生起任何执著与抓取,并且完全根除了核心烦恼——无明,彻见了五蕴,包括彻见了“知者”之心,因为“知者”之心也是隶属于五蕴的。

彻底洞悉了“知者”之心,就会放下“知者”之心,就再也不会抓取任何什么了。有些人在修行之后,也可以暂时放下心,然而在极短的片刻之后,又会再次将心“拾起”,只是弹指间的“放下”,并不长久。

但当我们彻底清除无明后,就再也不会将心“拾回来”了,只余下自然的“知”(而非普通的“知”)。

自然的“知”,是纯净无染的,再没有什么东西可以掺杂进来沾染它。隆布敦长老将之称为“一心”,隆布特长老则称之为“心识”,佛使比丘称之为“心的本来面目”,前僧王称之为“识界”,阿姜摩诃布瓦尊者称之为“法界”……它有许多称谓,但都指向同一境界——心已解脱的境界。

由于我们的心尚未抵达心已解脱的境地,因而还不是“一”。“一心”就是——再也没有什么东西能够掺杂进来的心。但这样的心,并非永恒不变。没有永恒不变的心,心是即生即灭的。

“一心”是指每一刹那生起的、已无任何东西添加进来的心。这样的心有时是悦受,有时是舍受。所以,阿罗汉的心分为几种情形:有些心是悦受;有些心是舍受;有些心含有智慧;有些心不含智慧,就只是觉知而己。心本身并不是恒常不变的。

那么,因何称其为“一心”呢?那是因为阿罗汉的心,已不再与世间如胶似膝地黏着了。它是自由的,不再抓取任何所缘,并已解脱于一切所缘。若问:它还有所缘吗?回答是:当然有。因为何时有心生起,何时就一定会有所缘。心与所缘是如影随形的。比如,阿罗汉圣者的心,有时处在欲界,心处于眼、耳、鼻、舌、身、心六根门正常运作的世间;有时处于色界梵天;有时处于无色界梵天;有时则与涅槃融为一体。

所谓的“一心”并不是指恒常不变的心。比如,阿罗汉圣者依然可以看见颜色、嗅到气味、尝到味道,其所依靠的是不同种类的心,依然可以接收来自六个根门的所缘,也可以思考,但是再也没有烦恼生起了。

我们要怎样才能抵达这样的“一心”呢?一定要消灭“无明”,也就是无知——不知道“四圣谛”。而非对其他事物的无知。因为对其他事物的了解是永无止尽的。

Loading