一定要了解修行的整个框架!

2019年11月27日

隆波教导的是法的本质:
我们修行是为了什么?
一定要知道——是为了离苦。
要想能够离苦,一定要知道——
苦源自于欲望。

欲望就是想让身心快乐,想让身心离苦。欲望之所以生起,是因为没有看到实相——身本身就是苦,有的只是苦的多与少,不是苦和乐,没有看到实相:心本身就是苦,有的只是苦的多与少。我们以为心时苦时乐,以为有苦有乐,我们就会挣扎着想要获得快乐,想要逃离痛苦,于是欲望生起。

因此,我们不停地去认识身,了解心,这就是答案。

所以,佛陀才会开示说:四念处是唯一一条离苦解脱之路。四念处是什么?就是觉知身、觉知心。

别去干预或者打压身心。那位比丘尼,喜欢打压心,是这样的,喜欢这样打压(隆波模仿)。第二排的比丘尼,就是你,你回头去看谁?喜欢打压,那是不行的,一旦你打压,身与心就已经不自然了。

在修行的时候,就好比我们要抓一只兔子,兔子在洞里面,我们一直拿着一根鞭子守在洞的门口,兔子会蠢到出来送给我们打吗?就像我们看心里的烦恼习气,我们一直盯着烦恼习气,心里面的烦恼习气是不会露脸给我们看的。没有什么东西会呈现,有的只是没有啥感觉。不停地紧盯紧盯,兔子不会出来的,有的只是静止不动。(因此)别去紧盯它,要装着不知不觉的,兔子才会出来,它一出来就敲它的头!

在烦恼习气生起的时候,我们的心要放松,烦恼习气才会冒起来。

烦恼习气一露脸,我们就知道。看到贪生起了就会灭,迷失生起了也会灭,散乱、宁静生了就会灭。有的只是生了就灭的现象,不停地去观察,去照见身心的实相。就只是这些,此即修行的框架。

我们一定要训练整个框架性的东西,也就是训练看到身心的实相,这称之为毗钵舍那的修行。

毗钵舍那要修得很好,一定要有禅定的力量,心必须要安住,这是在训练禅定。因此,训练禅定,是为了可以开发智慧。去看视频,隆波已经教导很多了,一定要忍耐,不停地观察,并且观察上一段时间。

第一次听隆波讲法的时候,每一个人都会发懵,无论你多牛,因为隆波并没有教你怎么打坐、怎么呼吸,怎么经行,隆波教的是修行原则。因为从来没听过,听了之后,就会发懵。

一而再再而三地重复听,就会明白,一旦明白了,修行就会(变得)非常短暂。

其他人都还在发懵,还只是在修习宁静,但是我们已经解脱了,因为修错了会很浪费时间。

Loading